Достаточный минимум AV-ресивер Pioneer VSX-824K


Достаточный минимум
AV-ресивер Pioneer VSX-824K

В то время как производители многоканальной техники начинают внедрение в свои изделия нового стандарта кинотеатральных саундтреков Dolby Atmos, поддерживающего до 128 каналов окружающего звучания, подавляющее число домашних кинотеатров по-прежнему строятся по схеме 5.1. И для таких систем идеально подойдет AV-ресивер Pioneer VSX-824K.
AV-ресивер Pioneer VSX-824K

Нет, разумеется в номенклатуре компании Pioneer тоже есть модели, находящиеся на переднем крае технического прогресса. Упомянутый выше формат саундтреков Dolby Atmos реализован во всех моделях элитной линейки LX. Но если вы пока не готовы увешать всю гостиную акустическими системами (Dolby Atmos подразумевает размещение колонок даже на потолке), то это прекрасный шанс сэкономить не только за счет более скромного их числа, но и выбрав пятиканальный AV-ресивер. Например такой, как Pioneer VSX-824K. Это самая старшая пятиканальная модель в производственной линейке компании. Причем, наличие на борту аппарата лишь пяти усилителей мощности не отражается на совершенстве цифровой части или богатстве функционального оснащения. То есть, данная модель предоставляет реальный шанс сэкономить в случае, если в вашем кинозале установлена система окружающего звучания 5.1, без необходимости идти на какие-либо компромиссы. Самая свежая версия интерфейса HDMI позволит работать как с трехмерным видео, так и с материалом 4K. Поддерживающий протокол MHL порт HDMI на лицевой панели ресивера предоставит возможность транслировать видео с вашего смартфона, а встроенный адаптер Bluetooth с поддержкой AptX позволит воспроизводить музыку непосредственно с портативного гаджета без помощи проводов. Если же Pioneer VSX-824K интегрирован в домашнюю компьютерную сеть, то владельцы продукции компании Apple могут воспользоваться беспроводным каналом AirPlay, а приверженцы ОС Android использовать протокол HTC Connect. Музыкальный контент может воспроизводиться и с внешних накопителей с интерфейсом USB, а также с сетевых хранилищ по протоколу DLNA. При этом, поддерживаются все популярные мультимедийные форматы, включая Apple Lossless, WAV и FLAC с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Через интерфейс HDMI ресивер способен принимать и декодировать поток DSD от проигрывателей дисков SACD.

AV-ресивер Pioneer VSX-824K

AV-ресивер Pioneer VSX-824K

Музыкальный контент может воспроизводиться и с внешних накопителей с интерфейсом USB, а также с сетевых хранилищ по протоколу DLNA. При этом, поддерживаются все популярные мультимедийные форматы, включая Apple Lossless, WAV и FLAC с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Через интерфейс HDMI ресивер способен принимать и декодировать поток DSD.
Ни один современный AV-ресивер не обходится без системы автоматической калибровки под акустические особенности помещения. В моделях компании Pioneer традиционно используется одна из самых совершенных – MCACC, созданная в сотрудничестве с британской профессиональной студией звукозаписи AIR Studios. Опираясь на результаты измерений при помощи калибровочного микрофона, этот алгоритм не только выравнивает АЧХ системы, но и эффективно борется с резонансами комнаты прослушивания, а также компенсирует стоячие звуковые волны. Бюджетный класс модели заметен лишь по отсутствию многоканального аналогового выхода, без которого использовать ресивер в роли кинотеатрального процессора с внешним многоканальным усилением не получится.

Дизайн лицевой панели ресивера выдержан в стиле бюджетных моделей Pioneer. Для отделки использован металлизированный пластик, умело имитирующий алюминий. Две крупные круглые рукоятки позволяют переключать входы и регулировать громкость. Между ними расположен большой информационный дисплей, под которым смонтированы в ряд клавиши управления режимами работы компонента. Коммутационные порты на фасаде аппарата ничем не прикрыты – справа присутствуют порты USB и HDMI, а слева – разъемы для подключения наушников и измерительного микрофона системы автоматической калибровки MCACC. Порт HDMI на лицевой панели Pioneer VSX-824K поддерживает спецификацию MHL (Mobile High-Definition Link), а значит, к нему можно подсоединять смартфоны и планшеты под управлением ОС Android, причем они будут способны передавать видео с разрешением 1080p и многоканальное звуковое сопровождение.

Прежде всего обращаешь внимание на высокую детализацию звуковой картины и точнейшее позиционирование виртуальных источников звука в пространстве. Грамотная работа системы автоматической калибровки устраняет бубнение в низкочастотной области, вызванное, как правило, собственными резонансами помещения – бас подтянут и быстр.
Коммутационный арсенал на задней стенке корпуса можно охарактеризовать как минимально необходимый. Компонентная коммутация видео ушла в прошлое следом за S-Video, композитный интерфейс представлен в минимальном объеме, да и аналоговых аудиовходов на разъемах RCA здесь всего три. Оптический и коаксиальный цифровые входы тоже остались в одиночестве. Основной упор сделан на интерфейс HDMI, представленный пятью входными портами и одним выходным. Для интеграции в компьютерную сеть предусмотрен порт Ethernet на разъеме RJ45. Есть здесь и порт USB, но предназначен он, в отличие от аналогичного разъема на лицевой панели, только для подключения опционального беспроводного адаптера Wi-Fi. Для коммутации с акустическими системами предусмотрено пять пар винтовых терминалов, что для бюджетного ресивера однозначный плюс. Зачастую винтовой коммутацией снабжают лишь фронтальную пару колонок. Для более удобного управления ресивером можно воспользоваться фирменным приложением iControlAV5 для мобильных гаджетов под управлением Android и iOS. Использование смартфона или планшетного компьютера для командования компонентом выводит эргономику всей AV-системы на новый уровень.

Фирменный звуковой почерк Pioneer VSX-824K легко узнаваем. Прежде всего обращаешь внимание на высокую детализацию звуковой картины и точнейшее позиционирование виртуальных источников звука в пространстве. Грамотная работа системы автоматической калибровки устраняет бубнение в низкочастотной области, вызванное, как правило, собственными резонансами помещения – бас подтянут и быстр. Характер звучания тяготеет к эффектности, что в случае сопровождения кинолент и видеоигр весьма кстати. С масштабом звуковой картины тоже никаких проблем – динамических характеристик ресивера вполне достаточно для обслуживания комнаты в городской квартире средних размеров. Музыкальный материал подается ярко и напористо. И здесь оценка зависит от жанра – для каких-то стилей подобная подача желательна, для других хотелось бы более нейтральной интерпретации.

AV-ресивер Pioneer VSX-824K

Результаты измерений

Результаты измерений

Результаты измерений

Результаты измерений

В режиме Direct аналоговый тракт ресивера Pioneer VSX-824K работает в широкой полосе частот. Спад амплитудно-частотной характеристики на 80 кГц составляет 2,4 дБ. Ее неравномерность в области слышимых частот составляет не более 0.2 дБ (рис. 1). При активном цифровом эквалайзере полоса заметно сужается (верхний порог составляет 24 кГц). Тембральные регулировки осуществляются в пределах +\- 6 дБ. Нелинейные искажения сохраняются в границах 0,1% в широком интервале выходных мощностей (рис. 3). При рабочих нагрузках усилитель отдает до 125 Ватт неискаженной мощности на одном задействованном канале (8 Ом). Коэффициент демпфирования на низких частотах составил 60 единиц. Отношение сигнал-шум -111 дБА. Межканальное проникновение сигнала, измеренное нами для фронтальной пары, ниже порога различимости даже в области высоких частот (рис. 2).

Паспортные данные:

Тип – AV-ресивер | Название – Pioneer VSX-824K | Выходная мощность, Вт – 5 х 130 (на 6 Ом, при загрузке одного канала, 1 кГц, КНИ 1%) | Система автокалибровки – да, MCACC | Коммутация HDMI v.2.0, входов / выходов – 5 / 1 | Видеоскалер – нет | Видеовходы – композитные (2) | Видеовыход – композитный | Аудиовходы – RCA (3), цифровой оптический, цифровой коаксиальный | Аудиовыход – RCA на сабвуфер (2) | Дополнительно – MHL, USB, LAN, DLNA, Bluetooth (AptX) | Энергопотребление, Вт – 450 | Габариты, см – 43,5 x 16,8 x 33,2 | Масса, кг – 8,6

Оценки

+ обширный сетевой функционал, возможность коммутировать по HDMI видео с разрешением 4K - нет низкоуровневого многоканального выхода и компонентной коммутации видео

Дизайн

90
Качество изготовления

90
Звучание

90
Функции

90
Итого

90

Вывод:

Pioneer VSX-824K станет рациональным выбором для пятиканальной системы домашнего кинотеатра. Он отлично укомплектован, готов работать с 4K-видео, способен воспроизводить сетевой музыкальный контент и найдет общий язык с самыми современными портативными гаджетами. Отсутствие возможности использовать внешнее усиление компенсируется привлекательной ценой.