Лучший звук 2014 - сегодня мы продолжаем знакомство с наиболее яркими экспонатами прошедшей в этом месяце выставки What Hi Fi Show 2014, получившими наивысшую оценку посетителей и профессионалов, за к


Лучший звук 2014 - сегодня мы продолжаем знакомство с наиболее яркими экспонатами прошедшей в этом месяце выставки What Hi Fi Show 2014, получившими наивысшую оценку посетителей и профессионалов, за качество звучания.

Итак, продолжаем знакомство с японской компанией Soulnote, ставшей одной из новых звездочек на небосклоне High End аудио.

3. Как это делается? - Разработка технологии

2008 год, Soulnote представляет свой первый усилитель sa1.0. Команда инженеров Soulnote разработала этот восхитительный продукт, сфокусировав свое внимание, прежде всего, на высокой скорости, экстраординарном широком динамическом диапазоне, деликатном звуковоспроизведении, с высоким разрешением даже на малых уровнях громкости, ахиллесовой пяте транзисторной техники. Однако, это не ламповый усилитель, хотя имеет всего 2 х 10 Вт на канал выходной мощности. В sa1.0 не используются транзисторы типа ТО-3, типичные для больших 100 Вт усилителей, напротив, в качестве выходных использованы более компактные транзисторы типа ТО-220. Если емкость транзисторов велика, высокие частоты спадают неожиданно. Поэтому, в sa1.0 используются компактные транзисторы с полосой частот свыше 350 КГц, вплоть до 500 КГц. Следующим шагом, для увеличения соотношения Сигнал / Шум, стала адаптация фирменной, сделанной впервые в мире, разработки – полностью дискретной, без отрицательной обратной связи схемы для всей цепочки, от драйверов, до выходной ступени. Чтобы максимизировать отдачу от данной разработки, был использован мощный, высокоэффективный трансформатор с сердечником R типа, быстро восстанавливающиеся диоды, при этом для увеличения скорости электропитания, были адаптированы высокоскоростные пары маленьких конденсаторов +-9 , с очень ровными и гладкими параметрами.

Не будет преувеличением сказать, что это чудо инженерной комбинации, которая позволила реализовать невероятно высокий динамический диапазон, потрясающего качества свежесть звука с невероятно живым звучанием, даже на самых низких уровнях громкости, так что, можно смело сказать – это усилитель уникального класса. Теперь, мы можем действительно слушать абсолютно честные полутона, абсолютно естественные живые оттенки звука, пронизывающие воздух колебаниями, создаваемыми этой продукцией - усилителями Soulnote.

Продукция Soulnote имеет весьма компактный размер, с тремя точками (шипами) опоры.

Решение использовать достаточно компактный размер, исходило из нескольких, весьма важных соображений. Несмотря, на то, что дизайн таких устройств, гораздо более сложен, чем в случае больших корпусов, с точки зрения расположения и топологии располагаемых внутри устройств, трансформаторов и пр.

К примеру, компакт диск плеер sc1.0 имеет двойную печатную плату, с дополнительным внутренним слоем. Поэтому. Решение об использовании трех точек опоры, в виде шипов, с учетом золотой пропорции корпуса изделий, было принято, для обеспечения как минимально допустимых размеров, исходя из внешних параметров помещения, так и минимальной поверхности соприкосновения с опорной поверхностью.

Это ноу-хау позволило достичь минимального уровня искажений, и получить живое объемное звучание, без какого-либо призвука от корпуса изделий.

С другой стороны, это привело к оптимизации затрат при проектировании и производстве продукции, т.к. изделия Soulnote не содержат излишних металлических плит, и не являются пустышками, с просто воздухом внутри корпусов. Наоборот, большинство слушателей соглашаются о оценкой, что Soulnote звучит в 4 раза, или даже в 10 раз дороже, чем он стоит, в сравнении с лучшими образцами Hi Fi техники.

Главный инженер, мистер Като говорит, предел современной технологии проигрывателей компакт-дисков может извлечь только 80% тонального богатства данных, записанных на CD диске. Однако он считает, что существуют некоторые возможности, чтобы получить большее от компакт-диска.

Вау, интересная история, не так ли!?

Мы задали наши вопросы шеф дизайнеру Soulnote мистеру Като.

Вопрос: Напомним, исключительный характер звучания Philips LHH серии, с её великолепным саундстейджем (объемностью звучания), высочайшей музыкальностью, скажите, какие ноу-хау или трюки, вы использовали, для достижения такого звука?

Ответ (м. Като): Это достаточно основополагающий, но уникальный метод. Что нам было нужно, это методом проб и ошибок проверить 100% возможности каждого элемента в цепочке. Многие компакт диск плееры, вряд ли извлекают 100% информации, записанной на компакт диске, Более того, многие инженеры больше доверяют своим глазам, измерениям и данным, полученным из Осциллографа. Однако, чему действительно стоит доверять, так это своим ушам, и изготавливать продукцию, с правильным звучанием, на основе своего опыта и слуха.

Вопрос: Philips и Marantz, которые вы впервые представили миру, имели 1 битную конфигурацию компакт диск плееров, и эта концепция, до сих пор имеет огромную базу поклонников, считающих их лучшими в воспроизведении звука. С другой стороны, совершенно очевидно, что мульти битовая технология, это мейнстрим сегодняшнего дня. Когда заходит вопрос о действительно бескомпромиссном звучании высшего класса, что вы на это скажете?

Ответ: Мне кажется, что битстрим технология, имеет уникальное, деликатное и очень плавное звучание. Среди компонентов, следует отметить, что TDA 1547 или DAC7, был битстрим цифро-аналоговым преобразователем, который обеспечивал достаточно сильную или линейную звукопередачу. Однако, мульти битовый конвертер, подобно TDA 1541 наиболее предпочтительный вариант, с точки зрения линейности звуковой передачи.

В любом случае, это была эра, когда множество Hi Fi брендов боролись за то, чтобы вытащить максимум потенциала, из своих устройств. Качество ЦАПов, в настоящее время, гораздо улучшилось, что даже не имеет смысла сравнить с той прошлой реальностью.

Поэтому, если мы действительно можем раскрыть возможности современных устройств, мы создаем качество звучания, которое превосходит те, которые тогда назывались 1 битовыми, мультибитовым процессорами. Многие действительно, до сих пор очарованы звучанием 1 битовых компакт диск плееров. Причина, по нашему мнению в том, что современные компакт диск плееры в мире, не могут использовать 100% возможности самих устройств.

Взгляните, на наш сумасшедший CD механизм (транспорт), одну только его систему опоры в новейшей разработке, представленный недавно в Японии и Азии – компакт-диск транспорт ct1.0. Механизм это компакт-диск транспорта поддерживается с помощью 3-х шипов, в центральной части основного шасси. Вся наша продукция Soulnote использует наилучшие возможности, для дизайна и конструирования не только компакт диск плееров, ЦАПов, но и усилителей, CAS (компьютеров, как источник) плееров, и усилителей для наушников (ожидаются в ближайшем будущем).

Вопрос: Хорошо, поскольку вы только что упомянули абсолютно новую модель ct1.0, позвольте поинтересоваться, ведь хорошо известна ситуация, когда скачивание музыкальных файлов практически заменило продажи компакт дисков в их обычном формате CD. Тем не менее, вы запускаете сейчас вашу флагманскую модель компакт диск транспорта! Мы предполагаем, что это было твердое ваше убеждение. Также, не покидает мысль, что это не просто ваше детище, а продукт, который готов бросить вызов любым носителям, имеющий беспрецедентное качество звучания, недоступное никому на сегодняшний день в мире. Вы уверены, что вам удалось достичь этого?!

Ответ (мистер Като): Говоря о вызове, мы решили использовать уникальную структуру…

продолжение следует...