В возрасте 71 года умер басист Cream Джек Брюс


Джек Брюс, вокалист и басист легендарных рокеров Cream, введенных в Зал славы рок-н-ролла, скончался сегодня в возрасте 71 года, как подтвердила его семья на странице музыканта в Фейсбуке. Перед этим по сети пронеслась волна слухов; в конечном итоге печальные новости все же подтвердились. Информация о смерти появилась также на официальном сайте и в твиттере басиста.

«Мы, семья Джека Брюса, с большим прискорбием извещаем о кончине нашего любимого Джека — мужа, отца, деда и просто огромной музыкальной легенды. Музыкальный мир значительно обеднеет без него, но в своем творчестве и в наших сердцах он будет продолжать жить вечно», — говорится в сообщении семьи Брюса. Пресс-агент артиста Клэр Сингерс добавляет, что он «умер сегодня в своем доме в Саффолке в окружении родных». Никаких подробностей пока не обнародовано, но Press Association сообщает, что басист страдал от заболевания печени.

Как часть одного из величайших рок-трио, сформированного в 1966 году вместе с гитаристом Эриком Клэптоном и барабанщиком Джинджером Бэйкером, Брюс был голосом и творческой силой команды, исполнителем и автором таких вещей как «White Room», «SWLABR» и «Sunshine of Your Love», последнюю из которых Джек написал вместе с Клэптоном. Считающиеся первой супергруппой, Cream выпустили четыре альбома за три года — и три из них вошли в «500 величайших альбомов всех времен» по версии Rolling Stone — прежде чем пути музыкантов разошлись. Они также стали первой в истории группой, чей альбом «Wheels Of Fire» получил статус платинового. Но в итоге отнюдь не солнечные отношения между Брюсом и Бэйкером и их частые ссоры развалили команду.