Audio, которого Net


Audio, которого Net

Audionet — титулованный High-End производитель из Германии. Идеологическое кредо компании: «Измерения — основа всего». Слоган — Enjoy the Sience. Берем современные референсные компоненты Audionet (CD-плеер, стриммер-преамп и два моноблока) и подключаем к не менее харизматичной немецкой акустике Canton Reference 2.2 DC. Слушаем, думаем и проникаемся немецким звуком.

Audionet Canton Reference 2.2

Система в целом
Представленная связка компонентов — прекрасный повод познакомиться с «немецким звуком», давно ставшим притчей в аудиофильской среде.

Компания Audionet начала свой путь около 20 лет тому назад как производитель высокоточного измерительного и медицинского оборудования. Видимо, со временем, пришло понимание, что важнее лечить не тела, а души людей — компания занялась изготовлением бескомпромиссных аудио компонентов для прослушивания музыки.

Audionet, всем своим обликом явно намекают на что, создавшим их «людям в белых халатах» полностью безразличны современные тренды высокопарной глянцевой моды. «Главное — то, что внутри», будто бы говорят они. Только ортодоксальный hi-tech, только эталонные компоненты, только наст-ой-йаст-стчий немецкий хардкор и идеальные характеристики на пределе возможностей измерительного оборудования. Никакой «попсы». Разве что, только ради удобства управления.

Итак, бренд представлен: CD-проигрывателем Audionet Art G3, предом-стриммером Audionet DNP с подключенными к нему моноблоками Audionet AMP.

Акустика Сanton тоже знаменита своей канонической немецкой четкостью, точностью, основательностью (ранее мы писали о флагманской акустике Canton Reference 1.2, воплотившей ценностей бренда).

Для коммутации был использован комплект топовых кабелей Inakustik Referenz Series (Германия) – Ref LS 1603 1,5 м, Ref NF 1603 SLR 1,0 м, Ref NF 1603 SLR 1,0 м. Что характерно, при создании кабелей эта фирма также исповедует сугубо научно-утилитарный подход («правильные детали и никакого шаманства»), опираясь на данные измерений и практической целесообразности.

Inakustik Referenz Series

СD-проигрыватель Audionet Art G3
Ориентировочная стоимость, руб: 329 990

ЦAП 2 х Delta-Sigma / 24 Бита, 192 кГц
Выходы цифровые RCA, AES/EBU, Toslink, Audionet HiBit interface
Аналоговые выходы RCA-стерео, XLR-стерео
Цифровые входы USB, SPDIF и TosLink
Частотный диапазон: 0 – 90 000 Гц
Сигнал/Шум: > 110 дБ
Габариты: 430 x 120 x 360 мм
Вес: 22 кг

В конструкции задействован референсный СD-транспорт Philips VAU1254 (CD-Pro 2) с верхней загрузкой и прижимным стабилизатором. В основании массивного 22 кг корпуса — гранитная плита. Верхняя панель — MDF c 10 мм «броней» из алюминия. Цифровая секция включает высокоточный ЦАП с апсемплером и совершенной системой защиты от всех возможных помех. Предусмотрено раздельное питание для транспорта и ЦАП. Аналоговая часть полностью состоит из дискретных элементов. Аппарат может работать и как транспорт и как конвертер — предусмотрены все необходимые разъемы, включая балансные XLR-аудиовыходы и USB для приема аудиоданных с компьютера. Рабочие характеристики, конечно же, впечатляют: 0 — 90000 Гц частотного диапазона при отношении сигнал/шум -110 дБ.

Предварительный усилитель-медистриммер Audionet DNP
Ориентировочная стоимость, руб: 539 990

Отношение сигнал/шум: > 120дБ
Частотный диапазон: 0 Гц — 1 МГц
Входы: 4 х RCA-стерео, XLR-стерео, 4 х Coaxial, 4 х Toslink, AES/EBU,
Выходы: 2 х RCA-стерео, сабвуфер (2 x RCA), XLR-стерео, 6,3 мм;
Терминалы: USB(A), USB (B), Audionet Link (х2), триггер (3,5 мм, 12 В/5 В), RS232, Ethernet 10/100 BASE-T (RJ45), Wi-Fi 802.11b/g/n

ЦАП 192 кГц/32 бита
Медиаплеер: WAV (до 192 кГц/24 бит), FLAC (до 192 кГц/24 бит), ALAC (до 96 кГц/24 бит), AIFF (несжатый, до 192 кГц/24 бит)), AAC, WMA, OGG
Интернет-радио: vTuner
Габариты: 430 х 120 х 360 мм
Вес: 12 кг

На редкость «навороченное» и универсальное устройство. Сочетает в себе стример, встроенный 5-полосный эквалайзер, цифро-аналоговый конвертор, коммутатор источников, звуковой процессор, предварительный усилитель и FM / Интернет-тюнер. Фирменная технология апсемплинга, бескомпромиссная защита от помех, полностью симметричный аналоговый тракт без разделительных конденсаторов (феноменальный частотный диапазон), исчерпывающий набор аналоговых и цифровых входов-выходов… Широчайшим функционалом устройства можно управлять с экрана смартфона или планшета — на сайте компании выложена программа Audionet Music Manager (для iOS и Android). Возможна установка платы фонокорректора.

Усилитель мощности (моноблок) Audionet AMP
Ориентировочная стоимость, руб: 499 990 (пара)

Выходная мощность (8/4/2/1 Ом): 200/350/550/750 Ватт
Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ): 0 — 300000 Гц
Отношение сигнал/шум: >-122 дБ
Демпинг-фактор (100 Гц/10 кГц): 10000/1800
Нелинейные искажения: 0,00056%
Входы: RCA, XLR
Габариты: 215 х 190 х 500 мм
Вес: 22 кг

В моноблоках AMP реализован принцип ультралинейного усиления (ULA), некогда разработанный для медицинского оборудования — даже на максимальной нагрузке, уровень искажений остаётся ниже предела чувствительности измерительных приборов. Фантастические ТХ — заслуга уникальной схемотехники с использованием эталонных компонентов, изготовленных по спецзаказу Audionet в США, Японии, Индии, Китае. Внутренняя разводка — из сплава золота и серебра. Предельно простой и «прямолинейный» аудиотракт. За защитой от «перегруза» следит специальный процессор с отдельным питанием. За электроснабжение различных принципиальных модулей аппарата отвечают несколько «узкоспециализированных» трансформаторов.

Акустическая система Canton Reference 2.2 DC
Ориентировочная стоимость, руб: 690 000

Частотный диапазон: 18 Гц – 40 кГц
Чувствительность: 89 дБ
Импеданс: 4-8 Ом
Подводимая мощность, ном./макс.: 400/700 Вт
Габариты: 350 х 1200 х 505 мм
Вес: 60,5 кг

Большие и тяжелые 3х-полосные башни. Во внешности сочетается величие древних языческих истуканов и престижных немецкий авто. Многослойный корпус с не параллельными боковыми стенками имеет грациозно сужающуюся верхнюю часть — это красиво и очень хорошо для звука.
Тандем НЧ-динамиков (алюминиевые диффузоры диаметром 190 мм на S-образных подвесах) нагружен на порт фазоинвертора, выходящего в нижнюю опорную плиту. СЧ-динамик (120 мм алюминиевый диффузор на S-образном подвесе) имеет особую форму Triple Curved Cone. Твитер — 1” купол из корунда нагружен на поликарбонатный волновод.
В кроссовере (200 / 2800 Гц) используется фирменная технология DC (Displacement Control). По смыслу — это ВЧ-фильтр, срезающий НЧ ниже частоты резонанса вуферов.
Две пары клемм на задней панели допускают варианты подключения bi-wiring и bi-amping. Специальные перемычки позволяют корректировать СЧ и ВЧ на ±1,5 дБ.

Общие впечатления о звучании системы

Ощущение чистого, пластичного, струящегося, «аналогового» звука, который немного «не от мира сего». Кто-то любит минералку с газом и «волшебными пузырьками». Тут же она чистая, родниковая, без примесей. Компоненты Audionet кажутся полностью прозрачными для звука. Будто бы они тут совсем не при чем. Кажется, что их просто нет. Однако, проводя сигнал из мира цифр в пространство чувственной материи, не внося в него структурных изменений и прочей «отсебятины», компоненты Audionet, тем самым, дают возможность полностью «высказаться» акустике. А при таком напоре чистой и властной энергии (который обеспечивают моноблоки AMP с феноменальным демпинг фактором), «мужской немецкий характер» Canton Reference 2.2 DC раскрывается в полную силу.

Верхний регистр прорисован с хирургической точностью и виртуозным изяществом. «Эмоции» немного сдержаны (тарелки очень быстро «поджимают хвосты»), не давая место для излишнего «половодья чувств». Бас — собранный, энергичный, мощный, напористый. Он не бьет дубиной по голове, не рокочет, он, скорее танцует, словно боксер на ринге, совершая быстрые, молниеносные, разящие удары, быстро возвращаясь в исходную стойку. Все нюансы партитуры расписаны с феноменальной четкостью на всех уровнях слышимости (от шепота до крика и оркестрового тутти) и во всех частотных регистрах. Фокусировка источников — «бритвенно» четкая. Реалистичность и объем сцены дают возможность ощутить себя участником этого представления. Сверхмощное, ультралинейное усиление тракта, определенно идет на пользу монументальной основательности Canton Reference 2.2 DC. Даже когда музыка неистовствует, акустика ведет себя весьма хладнокровно и собрано, а усиливающий тракт по прежнему не вносит ни капли искажений. Да, такой аудиотракт, однозначно подкупает и обескураживает своей энергичной, педантичной немецкой четкостью, не убивая, при этом, природную музыкальность. Но если такой звук вам кажется излишне жестким и «брутальным», можно просто подобрать акустику с более «мягким» характером. HECO Statement New, например (о них мы писали ранее).

Компоненты Audionet Дизайн 7 Функции 9 ½ Технологичность 10 Звук 10 Цена 7

Плюсы: полный «даст ист фантастиш» в плане звука и инженерных ноу-хау.

Минусы: ну слишком уж аскетичный дизайн при такой «автомобильной» стоимости. Видимо, производитель хочет подчеркнуть, что Audionet — не роскошь, а совершенное средство для музыкального передвижения и духовного роста.