DALI OPTICON 1 и OPTICON 2 — лидеры в своем ценовом сегменте


DALI OPTICON 1 и OPTICON 2 — лидеры в         своем ценовом сегменте

 

 

 

 

 

                                                                               http://www.athifi.ru/upload/iblock/ffd/ffd22437cda6a17319b73b8c5fcaf0c8.jpg

 

 

В онлайн-издании «The Ear» (Friday, January 22, 2016)протестировали сразу две новые акустические системы DALI OPTICON 1 и OPTICON 2. Автор статьи René van Es высоко оценил достоинства обеих моделей, отведя им место среди лидеров в данном ценовом сегменте. 

Вот, что он написал по результатам тестирования: 
«OPTICON 1 и 2 это компактные акустические системы, но сегодняшние технологии позволяют создавать колонки такого размера, не идя на компромиссы в качестве звучания». 

«Выбор между OPTICON и 1 и 2 в гораздо большей степени зависит от предполагаемого использования, размеров комнаты и выбора музыки, чем от различий в звучании записей. Обе колонки – и OPTICON 1, и OPTICON 2 обладают звучанием с неутомительными высокими частотами, открытой серединой с малой окраской и собранным, плотным басом. Они определенно относятся к одному и тому же семейству».

«Разница в звучании определяется размерами басового динамика. Более крупные Opticon 2 – для комнат большей площади, и их необходимо устанавливать на большем расстоянии от стен, чем Opticon 1. Opticon 2 - легче справляются с крупными оркестровыми произведениями, заполняя комнату более громким звуком. То же самое относится и к поп-музыке. Однако если вам нужна пара колонок, которые можно поставить близко к стене, а ваш выбор музыкальных жанров – джазовые составы, певцы/барды или электонная музыка в стиле эмбиент, то наилучшим вариантом может стать Opticon 1».

«Установка АС Opticon 2 с небольшим разворотом в сторону слушателей позволила получить привлекательный стерео образ при исполнении – голос Jane Monheit был ясно отделен от фортепьяно и располагался перед остальными музыкантами в композиции ‘Over The Rainbow’ (Taking a Chance on Love, Sony Classical). В целом он ощущался достаточно высоко, а стерео картина плавно расширялась вплоть до боковых стен. Литавры справа не выпирали так очевидно, как на многих других мониторах, которые излишне подчеркивают высокие ноты. Такой акцент рассчитан на то, чтобы произвести впечатление на покупателей в магазине, но в результате получается звук, утомляющий вас при длительном прослушивании. В то же время колонки DALI обладают ровным частотным откликом, благодаря мягкому купольному твитеру, который выдает все тонкие детали».

Вердикт сайта «The Ear» по этим колонкам гласит: «... в обоих случаях вы получаете очень неплохие, удовлетворяющие слушателей результаты и реально высокое качество звучания и исполнения. Конкуренция в этом ценовом сегменте очень сильная, но две модели