l'italiano vero (Интегральный усилитель Unison Research Unico Secondo)


l'italiano vero (Интегральный усилитель Unison Research Unico Secondo)

Unison Research Unico Secondo — яркий представитель «итальянского High-End», усилитель для тех, кто в душе любит «лампу», но на деле хочет хлесткого, масштабного, «напольного», звука.

Конструктив

Unison Research Unico Secondo — гибридный интегральный усилитель, полностью собранный на дискретных элементах. Предварительный усилитель — ламповый (задействована пара двойных триодов ECC83/12AX7). Выходной мощностной каскад — «симметричный, класса А с улучшенной динамикой» на комплементарных MOSFET транзисторах (комплементарная пара). Корпус «скроен» из металла. Алюминиевая фронтальная панель имеет толщину 15 мм. На ней расположены регулятор громкости, селектор входов, ИК-глазок и… и всё.

Дизайн

Сам усилитель выглядит очень просто и аскетично. Деревянный шильдик с лого компании — единственный элемент, оживляющий унылый облик фронтальной панели. Да, внешний вид такого прибора не вызовет каких-либо особенных перераспределений акцентов в интерьере, позволяя пользователю, при желании, вообще спрятать усилитель от глаз. А вот входящий в комплект универсальный ПДУ на удивление оригинален. Его деревянный корпус внушительных размеров можно ставить на стол вертикально — нижняя часть имеет утолщение и плоское основание.

Интегральный усилитель Unison Research Unico Secondo

Возможности подключений

Здесь есть не только линейные RCA-стереовходы (четыре), но и балансный XLR-коннектор — можно подключить CD-плеер или ЦАП высокого класса. Отдельное спасибо Unison Research за встроенный фонокорректор — возможность подключить виниловый проигрыватель радует. Разъем для наушников отсутствует, однако отдельный линейный стереовход позволяет задействовать внешний усилитель для наушников (или подключить дополнительный усилитель мощности для подключения акустики по схеме Bi-Amping).

Порты и разъемы интегрального усилителя Unison Research Unico Secondo

Особенности использования

Пуристы посетуют, что полуминутный прогрев ламп и отсутствие моторизированного (управляемого с пульта) селектора входов негативно сказывается на удобстве эксплуатации... Однако, именно такой вот «первобытный» в чем-то интерфейс создает своего рода ритуал, настраивающий пользователя на более осмысленное прослушивание музыки.

Звук

Скажем сразу, дуэт Unison Research Unico Secondo с напольной акустикой Monitor Audio Gold GX200 (136 000 р.) нам особенно понравился. В игре усилителя ощущался легкий привкус «лампового благородства», но при этом, даже в просторном зале мы не ощутили недостатка в энергии, раскрепощенности и «хлесткости» звука. Колонки были расставлены достаточно широко (более двух метров), однако сцена порадовала своей цельностью, живым реализмом глубиной и «просматриваемостью» голосов. Показалось, что вокальная составляющая немного тянула одеяло на себя, но делала это весьма тактично, пленяя слушателя тонкой игрой эмоциональных нюансов, на которой действительно захотелось заострить внимание. Бас — скорее быстрый, динамичный, подвижный, нежели густой и «долбящий». Барабаны били достаточно мощно, все удары буквально «отскакивали», было видно, что вуферы акустики разгулялись не на шутку, буквально готовы выпрыгнуть наружу, однако все эмоции при этом находятся под властным контролем усилителя — ни один динамик (во время тестирования) не пострадал. Тональный баланс близок, в целом, близок к нейтральному, но легкая «глянцевая» окраска все-таки имеет место быть, и усилитель в целом более настроен на чувственное музыкальное, нежели отстранено аналитическое повествование.

Unison Research UNICO Secondo:

  • Интегральный гибридный стереоусилитель класса А мощности 100/200 Ватт на канал
  • Ламповый каскад предварительного усиления, MOSFET-транзисторное усиление мощности
  • Пять линейных RCA-стереовходов; один балансный XLR-стереоход
  • Встроенный MM/MC фонокорректор; моторизированный, управляемый с ПДУ регулятор громкости
  • Два варианта расцветки: «черный», «серебристый».

Интегральный усилитель Unison Research UNICO Secondo
Ориентировочная стоимость, руб: 126 000

Технические характеристики Unison Research UNICO Secondo:

Тип: Гибридный
Класс усилителя: A
Число каналов усиления: 2
Выходная мощность: 2 х 100 Ватт RMS 8 Ом; 2 x 200Ватт RMS 4 Ом
Коэффициент Нелинейных Искажений: <0,5% @ 1 кГц, 100 Вт SU 8 Ом
Коэффициент демпфирования: > 50 на 8 Ом
Входная чувствительность: 375 мВольт
Входное сопротивление: 50 кОм / / 47 пФ
Частотный диапазон: 10 – 100 000 Гц (-0,5 дБ)
Соотношение сигнал-шум: 80 дБ
Входы: 5 х RCA-стерео; 1 х XLR-стерео
Фонокорректор: MM / MC
Выходы: 2 х RCA-стерео
Заземление (GND Terminal): есть
Акустические разъемы: 4+4 винтовые (bi-wiring)
Потребляемая мощность: 400 Ватт
Габариты: 132 x 435 x 430 мм
Вес: 15 кг.

Заключение

Дизайн Эргономика Функции Звук Цена ИТОГ
7.5 7.0 7.5 9.0 8.5 8.0

Отличный усилитель за свою стоимость. Играет не столь «тепло», и «трепетно» как аутентичные ламповые усилители. Однако, Unison Research UNICO Secondo на удивление деликатен и нежен для своей значительной мощи, позволяющей устройству легко справляться с «тяжелой» напольной акустикой и уверенно исполнять музыку самых разнообразных жанров. Даже на высокой громкости не заметны искажения. Образы голосов очень ясно и точно рисуются на просторной, глубокой сцене. Полминуты, необходимые лампам на прогрев, отсутствие разъема для наушников и не моторизированный селектор входов — скорее «особенности эксплуатации», нежели недостатки. Поклонники винила оценят встроенный фонокорректор, равно как и приятную, музыкальную манеру звучания.

Плюсы

Энергия, динамика, музыкальность.

Широкая-глубокая сцена.

Ясные, «вкусные» голоса, легкая ламповая «живинка» заметна на вокале.

По-итальянски элегантный ПДУ в роскошном деревянном корпусе.

Балансный XLR-вход.

Разумная стоимость.

Минусы

Нет выхода на наушники.

Селектор входов не регулируется с пульта.

Модель не для аудиофилов, склонным к аналитическому восприятию нюансов.