Обзор активной акустики Yamaha NX-N500


Обзор активной акустики Yamaha NX-N500

 

Колонки Yamaha NX-N500 – это самое недавнее пополнение в быстро растущей линейке компонентов MusicCast и они представляют собой активные колонки с сетевым и беспроводным функционалом. Такого рода модели уже есть в каталоге некоторых компаний, так как представляют собой разумный компромисс для многих пользователей с точки зрения удобства размещения в жилом пространстве и размеров корпуса и динамиков а значит, и качества звука.

Активная акустика Yamaha NX-N500

Yamaha, безусловно, имеет немалый опыт в создании моделей данного класса. Компания выпустила свои первые активные мониторы несколько десятилетий назад и ее колонки NS10 стали одними из самых популярных активных АС в мире. И колонки NX-N500 по внешнему виду очень их напоминают.

Активные мониторы часто используются для оснащения студий звукозаписи, но требования к домашним колонкам, все-таки, немого другие. Смогут ли новые АС Yamaha обеспечить достаточную гибкость в использовании, сохранив баланс между качеством звука и функциональностью?

Спецификации
NX-N500 представляют собой пару двухполосных колонок, предназначенных для установки на полке или стойках. Необходимо отметить, что обе колонки активные, в отличие от часто встречающихся комбинаций из пассивной и активной АС в паре. Это означает, что каждая акустическая система содержит усилитель и блок питания, и ее необходимо подключить к электрической сети. Это, конечно, несколько усложняет размещение колонок, так как для каждой из них потребуется своя электророзетка, но зато позволяет получить потенциально более высокое качество звука за счет полного разделения усилительных трактов каналов.

Однако разделить цифровой аудиосигнал между двумя колонками не такая уж простая задача, поэтому в паре NX-N500 одна АС все равно является ведущей, а другая –ведомой. Соответственно, ведущая оснащена всеми необходимыми входами и органами управления, ведомая же имеет XLR-вход подачи аудиосигнала с ведущей, а также разъем Ethernet, с помощью которого устраняется задержка сигнала для получения точного стереозвука, и который может использоваться при создании систем мультирум.

Каждая колонка оснащена 45-ваттным усилителем для НЧ/СЧ-динамика и 25-ваттным усилителем для твитера. Yamaha утверждает, что усилители в колонках «аналоговые», но без дополнительных подробностей. Колонки оснащены фазоинвертором, крупное отверстие которого расположено на задней панели.

Внешне NX-N500 очень похожи на активные мониторы HS5 из каталога профессиональной акустики этой фирмы. Они выполнены в схожих корпусах и имеют пищалки диаметром 3 см (по данным Yamaha, хотя реальная излучающая поверхность у пищалок меньше). Басовик в колонках оснащен фирменным пластиковым диффузором PMD диаметром 13 см. Усилительная часть у HS5 другая, но это и понятно, так как они представляют собой студийные мониторы, в то время как NX-N500 – домашняя акустика, предназначенная для работы с различными источниками сигнала.

Сейчас на рынке представлено несколько моделей аналогичных активных АС, но по техническим параметрам NX-N500 выглядят вполне конкурентоспособными. Колонки поддерживают сетевое подключение по протоколу UPnP с возможностью воспроизведения DSD5.6, AirPlay, Apt-X Bluetooth, интернет-радио, Spotify (а также Napster и Juke), воспроизведение High-resolution аудио через USB, имеет оптический и аналоговый (3,5 мм) входы. Другими словами, при своей стоимости оснащенность NX-N500 весьма достойная. Так как все физические входы находятся на одной колонке стереопары, это необходимо учесть при их размещении, но та же проблема возникает и с любой другой активной акустикой.

Так как NX-N500 входит в семейство MisicCast, их можно использовать в составе данной системы, где компоненты обмениваются сигналом друг с другом. Одним словом, с таким списком возможностей NX-N500 выглядит весьма выгодным приобретением.

Дизайн
NX-N500 имеют черную внешнюю отделку, которая контрастирует с белым диффузором басовика. С учетом того, что вообще то Yamaha умеет делать недорогие модели с изысканной внешней отделкой, оформление колонок выглядит немного странным, но на самом деле имеет вполне логичное объяснение. Компания стремилась сделать NX-N500 максимально похожими на легендарные NS10, даже не взирая на то, скольким людям это в действительности нужно. В результате можно сказать, что данные АС – не самые симпатичные в ассортименте фирмы, но по крайней мере они могут становиться незаметными в интерьере.

В то же время качество изготовления колонок исключительно высокое. Корпуса выглядят солидными и надежными, их внешний облик весьма лаконичен, без лишних элементов. Разумеется, на задней панели ведущей колонки много разъемов, но после ее установки они оказываются вне поля зрения. Настройка системы MusicCast довольно понятна и при использовании специального приложения для Android относительно проста.

Управляющие приложения и для Android, и для iOS хорошо продуманы. Они имею логичный интерфейс и легкие в использовании. Yamaha очень грамотно подошла к разработке приложения, учтя возможность его использования в качестве мультирум-контроллера. Это означает, что даже в случае значительного расширения количества компонентов системы оно не будет выглядеть перегруженным. Штатный пульт ДУ гораздо менее интересный. Это маленькое тонкое устройство, которое только и ждет того, чтобы потеряться среди диванных подушек, и при хорошем радиусе действия является довольно узконаправленным. Похоже, что Yamaha уже практически не сомневается, что вы не будете пользоваться пультом, но все еще не решается полностью отказаться от него.

Активная акустика Yamaha NX-N500

Как проходило тестирование?
Колонки NX-N500 были установлены на напольных подставках Soundstyle Z60 и подсоединены через сетевой кондиционер IsoTek EvoSigmas. Также они были подключены к домашней беспроводной компьютерной сети с имеющимся в ней NAS Western Digital. Для проверки USB-подключения использовался Lenovo T530 ThinkPad, Bluetooth тестировался с помощью LG/Google Nexus 5, а AirPlay – через iPad Air. Музыкальный материал был записан в форматах Lossless и High-resolution FLAC и ALAC, также использовались Spotify, интернет-радио, и некоторые другие on-line сервисы.

Качество звука
После настройки всех соединений Yamaha заработала стабильно, и у нас не было никаких проблем с воспроизведением ни обычных Lossless, ни High-resolution файлов, кроме одного единственного случая, когда колонки все-таки потеряли сигнал на короткое время.

В целом качество звука NX-N500 достойно самых положительных оценок. Надо признать, что в данном случае преимущества концепции активной акустики реализованы полностью. Каждый Ватт мощности усилителя здесь преобразуется в звук, без перегрузки и ограничений, что говорит о грамотно сконструированной акустике.

Конечно, NX-N500 нельзя признать самыми громкими в мире с учетом их размеров, но, тем не менее, они способны наполнить звуком среднюю комнату в обычной городской квартире. На нормальной (не завышенной) громкости качество звучания NX-N500 хорошее. Это, конечно, не настоящие студийные мониторы, но они способны на точную передачу музыкальных записей. Композиция Dream On группы Depeche Mode передавалась с хорошей пространственностью и натуральной подачей. Вокал Дейва Гаана звучал богато и детализировано и колонки Yamaha демонстрировали способность формировать трехмерную звуковую картину, при этом практически не локализуясь в ней как источник звука.

К тому же NX-N500 воспроизводят музыку с энергией и задором. Ударно записанная композиция Alpha Female в исполнении Wild Beasts звучала напористо, мощно и с точной передачей ритма так, что можно было просто наслаждаться ей. К тому же качество передачи вокала было на удивление высоким для колонок такой стоимости.

Единственная область, в которой Yamaha немного подкачала – это басы. Проблема здесь состоит в том, что звучание между нижней серединой и собственно НЧ у NX-N500 получилось несколько легковесным. Исправить ситуацию можно, поэкспериментировав с размещением акустики – например, установив ее не на стойках, а на столе. Вполне возможно, что при разработке NX-N500 Yamaha рассчитывала именно на такую установку этих колонок.

АС хорошо звучит на композициях с различными битрейтом и качеством записи. Они отлично воспроизводили Crash (FLAC 24 бит / 96 кГц) Крейга Армстронга, во всем богатстве этой отлично выполненной записи. Но при переходе на радио 6 Music с битрейтом 256 кб/с мы также получили очень неплохой звук. Колонки терпимо относятся и к не слишком качественно записанному материалу, и в целом NX-N500 можно рекомендовать для использования с самыми различными источниками сигнала.

И в завершении нельзя не отметить, что Yamaha отлично звучит через Bluetooth и стабильно держит связь после сопряжения с мобильным устройством. Хотя сам процесс подключения нельзя признать простым, а с не которыми имеющимися в нашем распоряжении гаджетами NX-N500 вообще отказались соединяться, после установки соединения все работало очень надежно.

Заключение
Если смотреть на NX-N500 через призму поддержки MusicCast, то это довольно необычная АС. Однако как самодостаточные колонки Yamaha производят хорошее впечатление. Они оснащены большим количеством входов и имеют гибкий функционал, и при этом очень хорошо звучат. NX-N500 наилучшим образом подходят для небольших комнат и предназначены для настольного размещения, и с учетом всего вышеизложенного надо признать, что Yamaha сделала очень хорошие активные колонки, которые, с учетом разумной стоимости, достойны нашей рекомендации.

Понравилось:

Точный, живой и детализированный звук

Отличный набор функций

Гибкость в использовании

Не понравилось:

Ограниченная громкость звука

Некоторые приложения работают нестабильно

Нет RCA-входа

Оценки
Качество изготовления: 8/10
Набор разъемов: 9/10
Качество звука: 8/10
Легкость использования: 8/10
Набор функций: 8/10
Вердикт: 8/10

Технические характеристики Yamaha NX-N500

 

Конфигурация 2.0 (активная акустика)
Интернет-радио есть
DLNA есть
Wi-Fi есть
Bluetooth есть
Тип усилителя аналоговый
Разъемы USB, оптический, LAN
Выходная мощность 45 Вт (НЧ) + 25 Вт (ВЧ)
Габариты (Ш х В х Г) 170 х 222 х 285 мм
Вес 6,3 кг