Обзор ЦАП Mass Fidelity Relay Bluetooth


Обзор ЦАП Mass Fidelity Relay Bluetooth

Что такое Mass Fidelity Relay Bluetooth?

Одним из аспектов, определяющим успех или неуспех любого изделия на рынке, является то, какое впечатление он производит своим видом и какие вызывает тактильные ощущения. Успех продукции Apple в последнее десятилетие связан не только с технологическими находками, в ней примененными. Простой и приятный дизайн, качественные материалы и связанная с этим уверенность, что деньги потрачены не зря, сыграли тут весьма значительную роль.

В AV-индустрии техника класса High-end также обладает привлекательными чертами, которые трудно найти у более доступных по стоимости моделей. Как и в случае с часами, более дорогая аппаратура, возможно, имеет меньше функций, но обладает исключительной надежностью и стабильностью в работе. Некоторые бренды добились этого эффекта – например, Primare, Audio Research или Meridian умеют создавать технику, которая обладает необходимым балансом функций, надежности и привлекательного внешнего вида. Это не те марки, которые вы найдете в сетевых магазинах, так как настоящий Hi-Fi не может быть дешевым.

По крайней мере, обычно высококлассная аудиотехника является довольно дорогой. Но иногда все-таки появляются устройства, которые, обладая всеми достоинствами более дорогих аппаратов, предлагаются по вполне доступным ценам. Из последних моделей, известных нам, демонстрирующих это, можно назвать Aedle VK-1, Sennheiser IE800 и Elipson Planet L. Они создают ощущение чего-то большего, тем просто сочетание составляющих их компонентов. Теперь в этом списке появилось еще дно имя.

Компания Mass Fidelity появилась на рынке недавно, и пока в ее каталоге всего два устройства. Relay это Bluetooth ЦАП, который выглядит так, словно обладает очень высокими характеристиками и надежностью, но достаточно ли этого, чтобы выиграть в конкурентной борьбе?

Аппаратура Mass Fidelity Relay Bluetooth

Что умеет Mass Fidelity Relay?

В то время как большинство новых моделей аудиотехники постоянно прибавляет в плане функциональности, Mass Fidelity Relay представляет собой довольно простое устройство. Оно имеет встроенный приемник Bluetooth с поддержкой кодеков Apt-Х и SBC, и это все. Никаких дополнительных цифровых входов, коммутации - только Bluetooth и пара выходных гнезд RCA. Такая ограниченная функциональность является редкой, но не уникальной. Аркамовский rBlinc очень похож на Mass Fidelity Relay, в то время как, например, сравнимый по классу Musical Fidelity V90 Blu обладает немного большими возможностями.

Тот факт, что Mass Fidelity сделала ставку в Relay только на Bluetooth, позволяет надеяться, что данная технология здесь достигла своего совершенства. Сигнал обрабатывается цифро-аналоговым преобразователем Burr Brown PCM5102 и процессором Cirrus Logic. Mass Fidelity считает, что микросхема PCM5102 способна обеспечить очень высокое качество звука, и ее параметры с большим запасом перекрывают потребности устройств аналогичного класса, и не только в схожем по функциональным возможностями Arcam rBlink, но и там, где Bluetooth играет второстепенную роль.

Тем не менее, Bluetooth в Mass Fidelity Relay весьма хорош. Компания затратила много времени и усилий для улучшения приемной части ЦАП-а, а ВЧ-разъемы с низким уровнем потерь и оптимизированная разводка входного блока, обеспечивающие снижение шумов и перекрестных помех, выглядят весьма многообещающе. Точное измерение параметров Bluetooth-приемника, к сожалению, невозможно выполнить на имеющемся в нашем распоряжении оборудовании, но беспроводная связь между Mass Fidelity Relay и iPad3 сохранялась даже после того, как я ушел с ним в конец моего сада – что впечатляет еще больше, если учесть, что между устройствами находились две стены.

Все эти передовые технологии заключены в весьма привлекательную оболочку. Mass Fidelity Relay выполнен в корпусе из фрезерованного алюминия, и хотя аппарат имеет небольшие размеры, он выглядит весьма солидно, и его приятно взять в руки. В целом устройство смотрится дороже своей цены, чего нельзя сказать о моделях Arcam и Musical Fidelity, которые не обладают таким преимуществом. Аппарат комплектуется высококачественным кабелем RCA/mini-jack.

Задняя панель Mass Fidelity Relay выглядит весьма лаконично. Здесь имеются разъемы для внешней антенны и блока питания, а также пара RCA-гнезд, и это все. Так как эти гнезда имеют красную и белую цветную маркировку, характерную для аналоговых выходов, может сложиться впечатление, что компания-изготовитель забыла о цифровом подключении. Это могло бы стать плохой новостью для тех, кто планировал подсоединить к Mass Fidelity Relay свой собственный ЦАП, но к счастью, это не так. Если подержать кнопку включения нажатой в течение 5 секунд, аналоговый выход превратится в коаксиальный цифровой (вернее, в два таких выхода). Весьма оригинальное решение, которое показывает серьезный подход Mass Fidelity к созданию Relay.

Есть ли недостатки у Mass Fidelity Relay?

Два коаксиальных цифровых выхода не заменят один оптический – и если вам нужен именно он, Mass Fidelity Relay может оказаться бесполезным. Как и в случае с любым устройством с ограниченной функциональностью, перед его приобретением необходимо решить – делает ли оно именно то, что вам нужно? Если ваш ответ «да», то единственный недостаток, характерный, впрочем, для всей минималисткой аппаратуры, заключается в малой информативности индикатора на передней панели. Например, нельзя определить, включен ли кодек Apt-X, или изменения других режимов работы.

Как проходило тестирование Mass Fidelity Relay?

В основном мы прослушивали данное устройство при аналоговом подключении к усилителю Naim Supernait 2, работавшему на колонки Neat Momentum 4i, но также испытывали его, подключая через коаксиальный выход к Arcam airDAC (для сравнения с технологией AirPlay) и к стримеру Naim ND5X3 с блоком питания XP5 XS. Bluetooth-источники были представлены Motorola Moto X 2014, Lenovo T530 ThinkPad и iPad3. В качестве тестового материала использовались файлы FLAC, а также сервисы Tidal, Spotify и Youtube.

Как Mass Fidelity Relay звучит с Apt-X?

Я уже не раз говорил о своей симпатии Bluetooth-технологии, поэтому не буду повторяться. Я лишь скажу еще раз, что многие меломаны недооценивают ее. На самом деле, стоит послушать звук Mass Fidelity Relay при работе с Apt-X кодеком, и он станет для вас откровением. Подключение всех тестовых устройств по Bluetooth не вызвало каких-либо затруднений, а соединение было стабильным. Как и в случае с Arcam rBlink, уже через несколько минут вы забудете, что звук идет через Bluetooth, и полностью сосредоточитесь на прослушивании музыки.

Качество звучания Mass Fidelity Relay было исключительно высоким, и, хотя оно и напоминало по характеру то, которое демонстрировал Arcam, однако имелись и некоторые отличия. Первое, на что обращаешь внимание – очень низкий уровень шумов, который обеспечивает Mass Fidelity Relay. То есть их вообще не слышно, из-за чего спокойная музыка типа Five Leaves Left Ника Дрейка даже на малой громкости звучит натурально и живо. Тональный баланс звука ближе к теплому, что делает звучание голосов и инструментов богатым, но без излишней окраски, и в целом такой характер можно было бы назвать почти аналоговым. Это никак не сказывается на точности звучания. Композиция Ballad of the Broken Seas в исполнении Марка Ланегана и Изабель Кемпбелл звучала с должной глубиной и детальностью, и прекрасной, натуральной передачей голосов.

Если вы решите поддать жару, и включить альбом Dark Side of the Mule немного сумасшедших, но очень талантливых Gov’t Mule, то Mass Fidelity Relay способен передать весь динамический диапазон этой записи. Басы мощные, глубокие и отлично проработанные, а в целом звучание свободно от агрессивности и излишней резкости. Mass Fidelity Relay представляет собой очень грамотно сконструированный аппарат.

Как Mass Fidelity Relay звучит при использовании SBC кодека

Ни одна из основных характеристик Mass Fidelity Relay не меняется при переходе на обычный SBC кодек. iPad3 передавал тот же убедительный звук, однако крайние частоты, а также некоторая прозрачность терялись даже при прослушивании музыки с Tidal. В целом аппарат очень достойно справлялся с воспроизведением компрессированного материала, но если вы хоть раз послушаете его с использованием Apt-X-кодека, вы вряд ли согласитесь на SBC.

Как Mass Fidelity Relay звучит через цифровой выход?

Нет ничего странного в том, что Mass Fidelity Relay звучит так, как устройство, к которому он подключен – если бы с цифровым источником сигнала было по другому, значит, с ним что-то не так. Как показала практика, необычная коммутация цифрового выхода не сказалась на стабильности его работы, которая была безукоризненной. Если у вас есть возможность подключить Mass Fidelity Relay по коаксиалу, и ваш ЦАП более качественный, чем встроенный в этот аппарат, то таким вариантом стоит воспользоваться.

Заключение

Устройства с Bluetooth медленно, но верно становятся полноправными Hi-Fi-источниками. Если вы послушаете, как звучат lossless-файлы при передаче с помощью кодека Apt-X, то признаете этот факт. Мы уже тестировали два очень хороших Bluetooth ЦАП-а от известных брендов, и теперь к ним добавился Mass Fidelity Relay. Одной из причин, почему этот аппарат достоин быть среди кандидатов на приобретение является то, что он выглядит гораздо солиднее конкурентов. Это компактное устройство на самом деле обладает более высоким качеством звука, чем можно было бы предположить по его стоимости. Надо признать, что компания Mass Fidelity знает, что делает, и модель Relay доказывает это. Данный ЦАП исключительно стабилен в работе, и если вы хотите использовать Bluetooth в своей Hi-Fi-системе, то Mass Fidelity Relay является отличным решением данной задачи.

Вердикт

Общая оценка – 9 из 10

Понравилось

Богатый и увлекательный звук
Высокое качество изготовления
Отличная реализация Bluetooth
Хорошее качество изготовления

Не понравилось

Нет оптического выхода
Стереокартина могла бы быть глубже
Слишком быстрое отсоединение от Bluetooth-источника

Оценки

  • Качество изготовления – 9
  • Коммутация – 7
  • Легкость в использовании – 8
  • Функции – 7
  • Качество звука – 9
  • Качество/цена – 8
  • Общая оценка - 9

Основные технические характеристики Mass Fidelity Relay:

  • Диапазон частот – 10 Гц – 20 кГц (+/- 0,02 дБ)
  • ЦАП – Burr Brown PCM5102
  • Bluetooth – с поддержкой Apt-X
  • Выходы – RCA, коммутируемые (стерео аналоговый, коаксиальный)
  • Общие коэффициент гармоник - -93 дБ
  • Соотношение сигнал/шум – 112 дБ
  • Уровень выходного сигнала – 2В (RMS)
  • Поддерживаемая частота дискретизации – 44,1 кГц, 48 кГц
  • Дополнительно – разъем для внешней антенны
  • Размеры (ш х в х г) - 100 х 36 х 115 мм
  • Вес – 380 грамм