Обзор лучших саундбаров 2013 года


Обзор лучших саундбаров 2013 года

Перевод с AVForums.com

Саундбары относятся к той категории AV-техники, которую изготовители особенно охотно отправляют нам на тестирование. Если в момент своего появления на рынке саундбары являлись нишевым товаром, то сейчас это один из самых успешных сегментов индустрии.

Саундбары

Похоже, что покупателям нравится идея улучшить качество звучания своих телевизоров без необходимости протягивать провода и устанавливать дополнительные колонки. Разумеется, мы всегда стараемся объяснять преимущества компонентных многоканальных систем, но среди саундбаров действительно есть несколько удачных моделей весьма привлекательного дизайна.

В наш обзор попали модели саундбаров стоимостью примерно от 200 до 2000 долларов США. По правде говоря, выбор этой акустики всегда будет своего рода лотереей, но, ориентируясь на представленные здесь модели, вы сможете определиться с направлением поиска.

Вариант соло

Хотя сейчас большинство моделей саундбаров комплектуются проводными или беспроводными сабвуферами, постоянно растет и сегмент (очевидно, определяемый спросом) решений "все-в-одном". Сложно представить себе что либо более аккуратно выглядящее, чем одна колонка, и Philips HTL5120 является прекрасным примером этого. Каплеобразные боковые панели придают АС привлекательный внешний вид, что в целом не характерно для устройства стоимостью около $400. Акустическая система оснащена двумя HDMI-входами с поддержкой ARC, имеет встроенный приемник Bluetooth, два цифровых входы. Звучание колонки на удивление насыщенное и динамичное, с характерной для техники Philips легкой теплотой. Басы у HTL5120 также весьма глубокие и осязаемые благодаря тому, что в саундбар встроен отдельный НЧ-динамик. Таким образом, за стоимость данной модели вы приобретаете еще и сабвуфер. Конечно, по уровню басов эта АС уступает тем, которые укомплектованы крупным внешним сабом, но для своих габаритов низы у HTL5120 просто феноменальные.

Philips HTL5120

Последнее слово в дизайне

Хотя мы считаем, что саундбары представляет собой прекрасную идею с точки зрения минимизации числа компонентов системы при хорошем качестве звука, они имеют и своих критиков. Для некоторых пользователей наличие дополнительной колонки под телевизором воспринимается крайне негативно, так как нарушает выстроенный дизайн помещения.

По крайней мере, в этом нас пытаются убедить компании-изготовители, предлагая саундбары, оформленные в виде опоры для ТВ. Конечно, если свободного места в комнате совсем мало, то подобное решение выглядит оправданным, но в действительности так ли велик выигрыш по сравнению с традиционными конструкциями?

Одну из подобных систем предложила компания Maxell, известная нам в основном как изготовитель магнитных лент. Саундбар называется MXSP-SB3000 и он показал себя с самой наилучшей стороны.

Maxell MXSP-SB3000

Да, эта АС имеет довольно большие габариты, но и подходит для размещения крупных ТВ - весом до 80 кг. Соответственно, саундбар ставится на стойку или полку с подходящей грузоподъемностью, а на него уже устанавливается телевизор. MXSP-SB3000 имеет три HDMI-входа (один с поддержкой возвратного аудиоканала ARC), два цифровых аудиовхода, аналоговые входы, приемник Bluetooth. Благодаря солидным размерам и двум встроенным сабам система обеспечивает довольно глубокие басы, однако использование внешнего сабвуфера обычно позволяет получить более прозрачное звучание.

При цене около $400 эта модель выглядит весьма привлекательной и вполне достойна быть одним из кандидатов на рассмотрение в качестве потенциальной покупки.

Красиво и недорого

В момент подготовки этого обзора саундбар Roth Bar 3 предлагался по цене около $500, однако в on-line магазинах его можно приобрести менее чем за $400. Выглядит это устройство просто потрясающе. Компания Roth специализируется на выпуске life-style аудио, и надо признать, добилась здесь существенных успехов. Саундбар Roth Bar 3 поставляется в виде двух отдельных устройств, собственно АС и сабвуфера, и оба устройства изготовлены так, что придраться просто не к чему.

Roth Bar 3

Набор входов ограничен одним цифровым S/PDIF и двумя аналоговыми, в качестве альтернативного соединения можно использовать Bluetooth - последний вид подключения становится сейчас уже практически обязательным ввиду огромного числа совместимых гаджетов. Характер звучания Roth отлично подходит как для прослушивания музыки, так и просмотра кинофильмов или телепередач.

Звуковая сцена широкая, с хорошей локализацией образов, а тональный баланс комфортный. Сабвуфер хотя и не обеспечивает очень глубоких низов, но выдает неплохие басы, которые точно интегрированы в звучание системы. Roth Bar 3 представляет собой отличный пример того, каким должен быть современный саундбар, и предлагается по весьма привлекательной цене.

Высокий классный и новейшие технологии

Мы решили включить в наш обзор еще один саундбар от Philips, и он того стоит. Цене в $1000 за модель HTL9100 выглядит довольно высокой, однако саундбар обладает очень качественным звуком, наполнен передовыми технологиями и входит в престижную серию Fidelio Philips.

Philips Fidelio HTL9100

Fidelio HLT9100 можно разместить практически под любым телевизором - низкопрофильный корпус колонки не перекроет экран или ИК-датчик, находящийся в нижней части передней панели ТВ. Набор входов HTL9100 также вполне достаточный - здесь есть HDMI и набор разъемов для подключения аналоговых источников. Имеется в данной модели и Bluetooth-приемник.

Сабвуфер системы действительно впечатляет - он производит напористый, глубокий и подвижный бас и лишний раз доказывает, что внешний вид в аудио может быть обманчив. Разумеется, одной из наиболее привлекательных черт данной модели являются съемные колонки, которые можно использовать в качестве тыловых в системах 5.1 для воспроизведения окружающего звука.

Саундбар Philips Fidelio HTL9100 выглядит немного необычно для техники данного класса из-за своей почти компонентной конструкции, не слишком прост в использовании, но зато обладает превосходными аудиохарактеристиками. Он способен наполнить вашу гостиную отличным окружающим звуком, качество которого полностью оправдывает стоимость данной модели. И, кроме того, HTL9100 отлично работает на небольшой громкости, что обеспечивает комфортный просмотр фильмов в позднее время.

На гребне волны

Мощно и динамично - так можно описать саундбар Paradigm Shift Soundtrack. Его корпус немного выше, чем у большинства других моделей этого класса, но зато он оснащен такими излучателями, о которых остальные могут только мечтать. И для его размещения необходимо довольно много свободного места (если не используется настенный монтаж), что также необходимо учитывать. Ну и при стоимости Paradigm Shift Soundtrack в полторы тысячи долларов вы должны быть заинтересованы в приобретении именно саундбара, так как примерно за те же деньги можно купить очень неплохой комплект акустики 2.1.

Paradigm Shift Soundtrack

Саундбар Paradigm очень гибок в размещении, если речь идет о его сабвуфере. Последний выполнен в плоском корпусе с двойным фазоинвертором и его можно расположить горизонтально под диваном, столом или даже на полке стойки с AV-техникой. Саундбар Paradigm Shift Soundtrack отлично справляется и с воспроизведением музыки, и с озвучиванием телепередач и кинофильмов.

Саундбар обладает точными средними и высокими частотами, которые дополняет убедительный и сфокусированный бас. Система имеет комфортный тональный баланс и способна сформировать звуковую сцену с точной локализацией эффектов. Разумеется, при стоимости около $1500 Paradigm Shift доступен не для всех - ведь за такие деньги не каждый из нас согласится купить и телевизор.

Но качество стоит денег, и если аудио составляет 50 процентов от общих впечатлений при просмотре фильмов (а мы уверенны, что это именно так), то данная стоимость не выглядит слишком высокой.

В качестве варианта можно было бы рассмотреть более доступный по стоимости Paradigm Millenia CT, но Soundtrack более гибок в размещении, и поэтому подойдет для многих пользователей. На самом деле, возможно, это лучший саундбар, который можно приобрести за такую цену.

Мастера своего дела

Компания Yamaha является "дедушкой" на рынке саундбаров. Эта компания не была изобретателем техники данного класса, но она явилась одним из лидеров в ее продвижении. И за эти годы Yamaha накопила огромный опыт в их создании, что позволяет ей создавать удобные в использовании и замечательно звучащие саундбары.

Модель Yamaha YSP-3300 обладает широким набором разъемов, в том числе четырьмя HDMI с поддержкой передачи 4К видео - хороший запас на будущее. Саундбар имеет широкий корпус, поэтому будет хорошо смотреться рядом с телевизорами с большой диагональю экрана. Это же обстоятельство позволило разместить на передней панели YSP-3300 массив из 16 динамиков, и такое количество излучателей встречается в саундбарах нечасто.

Yamaha YSP-3300

Конструкция АС практически безупречна, в ней даже учтена такая мелочь, как ИК-трансмиттер на случай, если установленный перед телевизором саундбар перекроет его инфракрасный датчик. Разумеется, главной характеристикой аудиосистемы является качество звука, и у YSP-3300 оно также на высоте.

Музыка звучит точно и сбалансировано, а диалоги чисты и артикулированы, и точно привязаны к центру экрана. Звуковые эффекты легко локализуются в пространстве, причем не только по фронту, но и вокруг слушателей благодаря специальному процессору DSP.

Это опять таки не дешевая модель, и YSP-300 имеет рекомендованную розничную стоимость около $2000, но если вы хотите иметь только самое лучшее, мелочиться не надо. Итак, мы вкратце представили вам лучшие на наш взгляд модели саундбаров 2013 года, хотя этот обзор и нельзя считать исчерпывающим. Будем рады ответить на любые ваши вопросы по данной теме в комментариях ниже.

Материал взят с AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)