Обзор Onkyo LS-T10 (АС для телевизора для поклонников домашнего кино)


Обзор Onkyo LS-T10 (АС для телевизора для поклонников домашнего кино)

Если ваш телевизор установлен на штатную подставку, и вы хотите улучшить качество его звучания, то акустическая система, на которую можно поставить ТВ, оснащенная всей необходимой электроникой будет отличным решением. Подобная комбинированная АС, такая, как Onkyo LS-T10, подключается к телевизору с помощью единственного кабеля и может управляться с его пульта ДУ, что очень удобно.

Аудиосистема Onkyo имеет надежную конструкцию и рассчитана на установку большинства ТВ с диагональю экрана до 55 дюймов. Она оснащена широким набором функций - некоторые из которых весьма полезны, а некоторые нет - и предлагается по вполне разумной цене. Основой недостаток системы связан с качеством ее звучания. LS-T10 отлично подходит для воспроизведения звуковых дорожек кинофильмов, точно передает диалоги и имеет встроенный сабвуфер, который хорошо справляется со звуковыми эффектами. Однако музыка воспроизводится плоско и безжизненно, даже по не самым высоким мерками саундбаров. Даже если последнее обстоятельство для вас не является решающим, стоит обратить внимание на такие аудиосистемы, как Sony HT-XT1 или Speakercraft CS3.

Конструкция

Подобные АС разрабатываются таким образом, чтобы быть как можно менее заметными, сливаясь с собственной подставкой телевизора. LS-T10 имеет широкий корпус серого цвета с логотипом Onkyo на передней панели, что и является ее главным отличием от других аналогичных моделей. Колонка имеет примерно 71 сантиметр в ширину, 10 в высоту и 35 в глубину. В инструкции на LS-T10 говорится, что она подходит для установки ТВ весом до 35 кг, поэтому мы рекомендуем ставить на нее телевизоры с диагональю экрана до 55 дюймов. Onkyo тяжелее и выглядит солиднее многих конкурирующих моделей, например Sony HT-XT1(если не учитывать верхнюю стеклянную панель), что придает уверенности в ее надежности.

Onkyo LS-T10

На колонке имеется небольшой набор органов управления для переключения источников сигнала (но не входов), повышение и понижения громкости и выбор режима звучания. На передней панели LS-T10 отсутствует дисплей, но есть два контрольных светодиода, показывающий выбранный вход и настройку звука. К сожалению, эти индикаторы не видны с обычного для просмотра расстояния, поэтому контролировать работу системы не очень удобно.

Onkyo LS-T10

В то время как Sony HT-XT1 комплектуется пультом ДУ привычных размеров, Onkyo оснащается миниатюрным устройством размером с кредитную карточку. Здесь есть все необходимые кнопки, в том числе для управления воспроизведением с USB и настройки громкости отдельно для сабвуфера, но пользоваться пультом не очень удобно, особенно в темноте. К счастью, можно запрограммировать LS-T10 на управление со штатного пульта ДУ телевизора или воспользоваться универсальным программируемым пультом.

Onkyo LS-T10

Функции

Хотя Onkyo начинала как изготовитель Hi-Fi-техники, на сегодня эта фирма наиболее известна на рынке оборудования для домашнего кинотеатра. И модель LS-T10 была разработана с учетом требований именно этого сегмента рынка. В то время как в стереосистемах, предназначенных для воспроизведения музыки, динамики направлены прямо на слушателей, акустика для домашнего кинотеатра, и в частности саундбары, оснащаются излучателями, направленными вбок. Именно так сделано в этой иодели Onkyo, где имеются два боковых динамика в дополнение к четырем фронтальным широкополосным головкам и сабвуфер, смонтированный в основании. Компания-изготовитель не указывает значение выходной мощности системы, только подчеркивается, что в ней используется "шестиканальный цифровой усилитель". Кроме того, в АС имеется три фиксированных настройки характера звучания - Movie, Music и News - а также DSP AuraSphere для создания объемного 3D акустического пространства.

Большинство пользователей могут подключить свои телевизоры к аудиосистеме, используя цифровой оптический вход, хотя Onkyo оснащена также коаксиальным и аналоговым 3,5 мм входами. К сожалению, коммутатора входов здесь нет, и если система обнаружит сигнал на оптическом входе, то автоматически переключится на него.

LS-T10 может также воспроизводить музыку через Bluetooth или с портативных USB-носителей. Однако последняя функция реализована не очень хорошо: устройство может читать только MP3 файлы, записанные в корневую директорию флешки (воспроизведение из папок не поддерживается). Кроме того, отсутствие дисплея делает невозможным навигацию по музыкальной коллекции, и вы можете только останавливать или возобновлять воспроизведение.

Качество звучания

Когда столь долгожданный Sonos PlayBar наконец-то попал к нам на тестирование, мы были несколько разочарованы - устройство от компании, известной своим серьезным отношением к звуку, хорошо справлялось с воспроизведением звуковых дорожек кинофильмов, но оказалось весьма слабым музыкальным исполнителем. То же самое можно сказать и о акустической системе Onkyo. Проверив звучание в трех DSP-режимах, я обнаружил, что Music и Movies очень похожи, и немного различаются только в уровне басов. Для сравнения, в режиме News работают четыре фронтальных динамика без сабвуфера, поэтому звучание системы на музыке получается ненасыщенным. Отказавшись от использования настройки News, я вернулся к режиму Music, что привело к необычным эффектам при прослушивании некоторых композиций. Я сравнил Onkyo напрямую с Sony HT-XT1, и переключение на LS-T10 после этой системы было сравнимо с переходом на прослушивание плохой AM-радиопередачи, настолько звучание было приглушенным и размытым. Композиция You Got Yr. Cherry Bomb группы Spoon звучала скованно, а один из барабанов, казалось, находился в углу нашей комнаты.

Звучание системы можно было описать как басовитое, однако это не придавало музыке особой выразительности. Композиция Life в исполнении Beta Band также не производила никакого впечатления, и все инструменты, казалось, накладывались друг на друга.

Отсутствие в спецификациях на эту систему значения выходной мощности усилителя говорит о многом, и при существенном повышении громкости звучание становилось агрессивным и резким. В отличие от Sony HT-XT1, Onkyo позволяет сделать звучание очень громким, даже когда в нем уже заметны искажения.

Хотя качество музыки в исполнении LS-T10 оказалось не очень высоким, ее работа при просмотре фильмов, когда в дело вступают два дополнительных боковых динамика, нам очень понравилась. Onkyo точно и сбалансировано воспроизводит как мужские, так и женские голоса, что отлично показала сцена на мосту из фильма Mission Impossible III. Система хорошо передавала и взрывные спецэффекты, и звучащие на их фоне тихие диалоги.

Был ли это свистящий шепот или мощный баритон, Onkyo справлялась с передачей голосов гораздо лучше, чем аудиосистема Sony. Кроме того, звуковые эффекты были более весомыми, а взрывы звучали очень грозно. И хотя, например, звук бьющегося стекла не имел особенной звонкости, возможно, это является платой за точное артикулированные диалоги и натуральный звук в среднечастотной области. С другой стороны, хотя Onkyo обеспечивает протяженную звуковую сцену, здесь не стоит ожидать настоящего окружающего звука с тыловыми образами - как от всех подобных систем.

Если вы ищите акустическую систему, которая сможет передавать диалоги лучше, чем встроенные колонки вашего ТВ, то Onkyo LS-T10 достойна вашего внимания; кроме того, эта АС придает весомости звучанию фильмов. Но качество воспроизведения музыки не выдерживает никакой критики. Так как Sony HT-XT1 стоит дешевле, оснащена HDMI-входом и имеет лучшее общее качество звука, система LS-T10 находится в сложном положении.

Основные параметры Onkyo LS-T10
Динамики - 6 х 70 мм широкополосных излучателей (4 фронтальных + 2 боковых), 120 мм сабвуфер
Суммарный диапазон частот - 20 Гц - 20 кГц
Bluetooth - есть
Входы - оптический цифровой, коаксиальный цифровой, аналоговый 3,5 мм
Встроенный декодер - Dolby Digital
DSP - Movie, Music и News, AuroSphere Panoramic Sound
Габариты (Ш х В х Г) - 700 х 105 х 350 мм
Вес - 8,7 кг

ЗА
Акустическая система Onkyo LS-T10 выглядит скромно, будучи установленной под вашим ТВ, но изготовлена очень солидно. Она отлично воспроизводит звуковые дорожки фильмов, точно передает диалоги, а встроенный сабвуфер добавляет звучанию весомости. Наличие встроенного Bluetooth позволяет передавать сигнал с мобильных устройств.

ПРОТИВ
Музыка звучит ужасно, даже по стандартам саундбаров. Имеющийся USB-порт настолько ограничен функционально, что практически бесполезен. Миниатюрный пульт ДУ выглядит грубовато, отсутствует возможность переключаться между цифровыми и аналоговыми входами.

ВЫВОД
Onkyo LS-T19 имеет надежную конструкцию и хорошо звучит при воспроизведении фильмов, но для прослушивания музыки не подходит.