По-английски (Напольная акустическая система Tannoy Revolution DC6T SE)


По-английски (Напольная акустическая система Tannoy Revolution DC6T SE)

Tannoy Revolution DC6T SE — напольная акустика необычной конфигурации. Твитер размещен внутри вуфера. Звучание получается особенным.

Напольная акустическая система Tannoy Revolution DC6T SE

Конструкция

Основная особенность конструктива — фирменный «dual concentric drive unit», а проще говоря, коаксиальный динамик Tulip WaveGuid, который компания Tannoy исповедует уже около 60 лет. 25 мм твитер расположен в самом центре 150 мм низкочастотника. Соответственно, весь диапазон частот излучается как бы из одной точки пространства. Есть концепция, что так оно ближе к «естеству». Однако, у Revolution DC6T SE есть дополнительная низкочастотная секция. Она представлена аналогичным (вуферу, что используется в коаксиальном спикере) 150 мм динамиком с диффузором бумажного волокна. Разделение частот осуществляется единственным кроссовером, работающем на 1,7 кГц.

Дизайн

Если у вас дома «евроремонт» с большим шкафом-купе, натяжным потолком и диваном / тумбочкой / шкафчиком из IKEA, то колонки Tannoy Revolution DC6T SE отлично дополнят собой интерьер. Модель обладает традиционным прямоугольным корпусом из MDF, покрытым натуральным шпоном цвета «эспрессо». Серебристые диффузоры вуферов красноречиво отдают дань современной моде.

Звук

Честно говоря, от колонок по фамилии Tannoy мы ожидали большего. Сейчас на рынке за сравнимые средства можно подобрать напольные спикеры с более масштабным и детальным звуком — первая мысль, пришедшая во время начала прослушивания. «А может стоит взять другой усилитель?» — это была вторая мысль. Перепробовав различные варианты, выбор пал, как ни странно, на «тихий и скромный» четырехламповый интегральник Unison Unison Research Simply Italy. Да, почему-то именно с «добрым и пушистым» ламповым усилителем Tannoy начинают звучать наиболее интригующе и выразительно. В то время как с традиционными, мощными транзисторными усилителями звук кажется каким-то поверхностно формальным — как поздравление тещи с восьмым марта. Да, коаксиальная конструкция спикера, используемая в Tannoy, имеет свою специфику. Твитер, по сути, оказывается внутри конического волновода — это вносит некоторые поправки в его звучание, делая звук более «рупорным». Однако в связке с ламповым усилителем звук получился весьма респектабельным. Особенно порадовал аутентичный джаз — открытый ясный вокал с богатым тембром, достаточно убедительный, собранный, но не давлеющий бас, точно очерченные, хорошо сфокусированные, «живые» тарелки. Как ни странно, но и на тему брутального тяжелого рока / металла предложенной системе тоже есть, что сказать. Партии гитар и вокал звучат отчетливо ясно, хорошо читаются, не сваливаясь «в кашу».

Tannoy Revolution DC6T SE:

  • Напольные двухполосные громкоговорители в фазоинвертерном оформлении (тыловое расположение порта)
  • 25 мм титановый купольный твитер установлен в центре бумажно-волоконного низкочастотника (фирменная система Tulip WaveGuid)
  • АС устанавливаются на шипованной платформе
  • Импеданс 8 Ом, рекомендован усилитель мощности 20 – 200 Ватт
  • Корпус из MDF, отделка натуральным шпоном цвета Espresso.

Акустическая система Tannoy Revolution DC6T SE
Ориентировочная стоимость, руб: 73 500

Технические характеристики Tannoy Revolution DC6T SE:

Частотный диапазон: 34 Гц - 35 000 Гц (-6 дБ)
Чувствительность: 90 Дб (2.83 Вольт @ 1м.)
Сопротивление: 8 Ом
Номинальная мощность: 100 Ватт
Рекомендуемая мощность усилителя: 20 – 200 Ватт
Кроссовер: 1 700 Гц пассивный, ВЧ-фильтр 1-го порядка; НЧ-фильтр 2-го порядка
Высокочастотный динамик: 1х25мм титановый купол встроенный в НЧ динамик, система Tulip WaveGuid
Низкочастотные динамики: 1х150 мм бумажно-волоконный диффузор с резиновым подвесом, 44 мм звуковая катушка
150 мм бумажно-волоконный диффузор с резиновым подвесом, 44 мм звуковая катушка
Габариты /вес 950 x 256 x 292 мм / 16,4 кг.

Заключение

Дизайн Звук Цена ИТОГ
8.0 7.5 7.5 7.5

Да, в этих акустических системах есть своя «особенная стать» и благородство — опыт старейшего британского Hi-Fi бренда обязывает. Но для того, чтобы в полной мере раскрыть их весьма специфическую звуковую эстетику, стоит приложить усилия по подбору усилителя. На наш взгляд, впечатляющего результата дает, как ни странно, связка с «мягким» ламповым интегральником невысокой мощности.

Плюсы

Классический, степенный внешний вид.

Интеллигентное, «напольное» звучание.

Харизма старейшего британского Hi-Fi бренда.

Минусы

Из-за своего специфического характера эти АС уживутся далеко не со всяким усилителем.