Таинство прослушивания (Интегральный усилитель Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34)


Таинство прослушивания (Интегральный усилитель Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34)

Интегральный усилитель Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34 — для тех, кто любит классический ламповый звук, но, при этом, хочет иметь дело с современным и удобным в использовании устройством.

Концепт, конструкция

Британская компания Icon Audio сравнительно молода (по меркам High-End индустрии) — выпускает усилители с 1999 года. Однако, лидер команды инженеров Дэвид Шо (David Shaw) сразу же «взял равнение» на классику — компания стала производить ортодоксальные ламповые усилители в полном соответствии с «канонами жанра», но, при этом, предлагая слушателям надежный, современный конструктив и сравнительно уютные цены.

Модель Stereo 40 mklllm занимает центральное положение в линейки интегральных усилителей компании. Устройство полностью лишено полупроводниковых элементов. Даже в высоковольтном выпрямителе используется лампа — это улучшает звук и продлевает срок службы ламп усиливающего тракта за счет естественной задержки, при подачи анодного напряжения в момент включения. Все элементы — проверенные, высокого аудиофильского класса (Alps, Solen…). Соединяются они методом навесного монтажа — печатных плат здесь нет. Распайка — американским кабелем Silver PTFE Аudio Сable.

Дизайн

Современное ретро. Видно, что сделано качественно, на совесть. В облике модели есть своя «одухотворенная эстетика». Черный металлический пьедестал, медно-золотистая крышка с отверстиями для восьми радиоламп, три темных трансформаторных куба. Сверху усилитель закрывается защитным кожухом из прозрачного акрила — можно медитативно созерцать тлеющие лучины ламп.

Интегральный усилитель Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34

Возможности настройки

Важная особенность усилителя — режим Standby. При его включении лампы находятся «под парами» (на них подается прогревающий ток), однако усилитель при этом не звучит. При выходе из режима Standby (есть специальный переключатель) усилитель плавно «трогается с места», набирая обороты без рывка. Это значительно увеличивает срок службы ламп. Лампы можно использовать разные (EL34,6СА7, КТ66/77/88,6550). При замене / эксплуатации важно лишь плавно отрегулировать ток покоя — для этого предусмотрен специальный стимппанковский стрелочный прибор с поворотным регулятором.

Для прослушивания есть два режима «ультралинейный» и «триодный» (переключаются отдельным тумблером, переключение разрешено только в режиме Standby). В триодном режиме звучание становится чуть более ярким и сочным. Однако, «ультралинейный» режим более терпим к сложному, насыщенному материалу, который хочется воспроизвести наиболее «близко к тексту».

Звук

О… это песня! Достать старых записей и плакать. Усилитель способен создать удивительную атмосферу чувственной ретроромантики. При воспроизведении спокойного джаза и классики слышны все придыхания, инструменты оживают и поют. Тонко, деликатно, самозабвенно, чувствуется «внутренний огонь». Все и четко, и собрано. Да, сцена не слишком масштабно, музыканты дышат в лицо друг другу, но при этом не испытывают какого-либо дискомфорта, ведут себя очень естественно. Бас подвижен, но при этом пластичен и мягок — не бьет, а, скорее, гладит. Баланс очень хорош… Можно слушать долго-долго, наслаждаясь каждым моментом, как во время свидания.

Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34:

  • Интегральный усилитель(класс А) на вакуумных триодах
  • Гибкие возможности подстройки и использования различных ламп, встроенная измерительная система Easy Bias, режим Standby, упрощающий использование и продлевающий срок жизни ламп
  • Переключатель режимов работы Ultralinear / Triode
  • Четыре линейных RCA-стереовхода, отдельные выходы на 4/8 Ом акустику
  • ПДУ, акриловый защитный кожух.

Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34
Ориентировочная стоимость, руб: 152 460

Технические характеристики Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34:

Мощность: 40/20 Вт («ультралинейный»/ «триодный» режимы)
Лампы: EL34 (выход), 6Н9С (разделитель фазы), 6SN7 (вход), 274В (выпрямитель)
Частотный диапазон: шире 20 -20 000 Гц
Сигнал / шум: >90 дБ
Полный коэф. гармоник: 0,15%
Выходы: АС 8/4 Ом; RCA-выход на запись
Энергопотребление: 76 Ватт (Standby), 140-240 Ватт (рабочий режим)
Входы: линейные RCA-стерео (CD, Tape, Tuner, Aux)
Габариты: 21x39x41 см
Вес: 25 кг.

Заключение

Дизайн Эргономика Функции Звук Цена ИТОГ
9.0 9.0 8.0 9.0 8.0 8.5

Да, вот он тот самый терпкий, нежный и страстный ламповый звук, воскресающий голоса акустических инструментов. Звучание не стремится покорять просторные залы мощью и драйвом. «Интегральник» Icon Audio Stereo 40 Mk IIIm EL34 больше подходит для вдумчивых, камерных прослушиваний спокойных, душевных музыкальных произведений и претендует на то, чтобы проявить эту самую неуловимую душевность в наилучшем виде. Баланс в целом очень хорош: томный и густой, обволакивающий бас гармонично сплетается с ясной, детальной серединой плавно переходящей в прозрачные, мечтательные высокие. При этом усилитель очень удобен в использовании и предлагает слушателю ряд ценных возможностей по настройке и переключению режимов работы. Ламповый усилитель, сделанный по старым рецептам, но способный корректно работать с современными АС и при этом недорогой.

Плюсы

Выразительный, аутентичный ламповый звук.

Отличный, естественный баланс.

На удивление упругий, бархатистый бас.

Элегантный внешний вид, качественная сборка.

Удобство использования.

Широкие возможности настройки.

Минусы

Энергии не всегда хватает на то, чтобы адекватно воспроизвести резкие динамические всплески на сложном музыкальном материале (особенно при использовании напольных АС с невысокой чувствительностью).